Фундамент представляет собой базовый конструктивный элемент несущего остова строения, принимающего на себя все нагрузки от здания и распределяющего их на основание. Нижнюю часть фундамента называют подушкой или подошвой, а грунт под ней — основанием. Присутствие значительного количества супеси, суглинка и глины в грунте делает его пучинистым. Такое основание склонно к вспучиванию при замерзании и постоянному движению в межсезонье. Остальная группа грунтов (пески, скальные, гравелистые и др.) не вспучивается при замерзании и не требует особо сложных фундаментов. Материалоёмкость устройства фундамента в объёме малоэтажного жилого строения колеблется от 10 до 30%. С одной стороны назначение того или иного типа фундамента зависит от архитектурно-планировочного решения и особенностей конструктивной схемы дома, а с другой, важны характеристики и состояние грунтового основания. Если в проекте здания предусматривается наличие цокольного этажа, подвала или даже большого приямка, то фундамент должен представлять собой ленточную конструкцию по всему периметру, чтобы успешно выполнять функции ограждающих стен. 
Существуют различные конструктивные типы фундаментов при строительстве малоэтажных жилых зданий. Их можно разделить на ленточные, столбчатые, свайные или плитные
По способу изготовления фундаменты делятся на монолитные или сборные. Монолитные фундаменты устраивают из строительных материалов местного производства (естественного каменя, бута, бутобетона или бетона с армированием). Наиболее распространённы сборные фундаменты. Они применяются для различных конструктивных систем и имеют ряд преимуществ. Быстрота и простота их устройства привлекают застройщика. Такие фундаменты собирают из сборного железобетона и керамического кирпича. 
Глубина заложения фундамента зависит от конструктивных особенностей здания (наличия или отсутствие подвалов и др.), геологических и гидрогеологических критерий основания, а также от климатических особенностей региона строительства. 
При пучинистых грунтах глубина заложения подушки фундамента определяется расчётной глубиной промерзания. Для центрального региона России эта глубина - 1,5 м. Фундаменты с такой величиной залегания подошвы именуют фундаментами глубокого заложения. 
При непучинистых грунтах обычно устраивают фундаменты мелкого заложения глубиной не менее 50 см для наружных стен и 20 см для внутренних при условии отсутствия подвала. При наличии неотапливаемого подвала глубину заложения фундамента рекомендуется принять равной половине от глубины промерзания.